Альтруизм.*
По моим, весьма и весьма обывательским представлениям, это - бескорыстная помощь другим. И если считать корыстью лишь нечто материальное, или хотя бы ощущаемое другими - то да, такое явление имеет место быть в нашем замечательном мире. Но неужели это определение корысти охватывает всю возможную выгоду? На мой взгляд, это не так. Душевное состояние, конкретные чувства или их отсутствие - тоже выгода, которую человек ежесекундно старается получить.
Самый простой и понятный пример "бескорыстия" - котенок/щенок/любая другая брошенная живность, неблагоприятные условия для нее, и спаситель. Мне приходило в голову задуматься о том, что же движет им.
Попробуйте спросить у такого человека причину, почему помог/накормил/обогрел. "Ну так жалко же!". Так вот жалко ему не несчастную скотину, которой в жизне не повезло, а самого себя, не более. Потому что пришлось это увидеть, пришлось пережить. В некотрых случаях - потому что пришлось почувствовать. Потому что за неоказанием помощи последуют угрызения совести.
Небольшое отступление - потому то один человек и пройдет мимо. Не потому, что он - бездушная сволочь, а просто потому, что его система ценностей позволяет ему такое. И он знает, что не будет мук совести, и глаза умирающего не будут сниться по ночам. А у кого-то - иначе. Кому мечтаться не сможет, о себе-порядочном, после этого. Кто-то корить себя будет, и убиваться. Почему мы считаем, что ходить и собирать котят - не мужское занятие? Потому что мужчина - должен быть силен по природе не только в физическом смысле. А стыд, собственные укоры - это слабости, которые не могут ужиться в том, кому положено быть сильным. Потому что тот, кто силен, поступает в соответствии с собственными представлениями, а не с искуственно привитыми обществом. И совесть его являет собой полное отражение системы ценностей, тем, что позволяет или нет. А у слабых - это то, что нам не дает спать ночами. Мы всегда делаем только то, что мы себе можем позволить - и никак не больше. Так вот именно это расхождение своего и идеализированного мнений - и называется в народе совестью.
Избавляя себя от угрызений совести, пресекая их на корню, человек не только лишает себя неприятных переживаний, но еще и добавляет позитивных. Избежать дискомфорта - физического и душевного - главная задача любого из нас. И если кому то необходимо для своего спокойствия и умиротворения что то создавать, например тепло другим - то это его личная потребность, не более. А вовсе не забота о других. Ибо оказывая помощь другим, он помогает себе. И он получает ту самую выгоду. Пускай неосязаемую, зато реальную и теплую.
И то, что мы называем альтруизмом - не более чем одна из форм эгоизма. Мы делаем лишь то, что нужно и хорошо для нас. И самопожертвование, помощь другим в ущерб себе - туда же. Просто каждому для комфорта нужно разное. И благие дела - побочный эффект его достижения.
Ах да, возвращаясь к котам. Еще одна фраза - "Не мог поступить иначе". Красиво звучит, благородно. А на самом деле? Этой фразой человек полностью признает степень зависимости от своего подсознания., искренне веруя, что найдет в нем что-то возвышенное. И зря.
Мы гладим кошку не лишь потому, что нам приятно её тепло и прикосновение наших рук к её шерсти, но еще и потому, что нам приятно её отношение. И, разумеется, благодарность. =)**
Ну и раз уж у меня не получилось связного текста, то еще и то, о чем давно хотела написать. Милые "флешмобы" (нагло стырено определение) о крайней нужде и просьбами разпространить информацию, мол даже создавая пост на дневе вы поможете ребенку/животному. Не можете пройти мимо? Роняете слезы, глядя на монитор? Копируете к себе, и с чувством исполненного долга перед собой продолжаете заниматься своими делами. Вы не только покупаете свою совесть, но еще и назначаете ей цену. Дешевый это товар по нынешним временам. И волнует вас не судьба отдельно взятого существа, а ваше, ваше личное состояние. И если есть возможность его вернуть на нормальную отметку - то сделаем это с наименьшими усилиями. Так может не стоит прикрываться высокими лозунгами?
Кстати, писала с себя. Ибо проходила.
*Жестокая тема, плохо выражаемая на письме. Но - буду стараться. Коли не получится - имейте ввиду.
**Будет продолжено.